"Наш профсоюз"

Сергей Шутов

Большинство фортепианных мастеров Москвы знают друг друга лично или по рассказам коллег. Мы практически все знакомы. Меня иногда спрашивают: "Где Вы работали раньше?" Как только я называю училище имени Гнесиных и бывшего своего начальника - Шутова Сергея Егоровича, многие вопросы отпадают сами собой.

Иван Николаев

Николаев Иван Иванович - старший настройщик музыкального колледжа им. Гнесиных. Много лет назад, когда он из гнесинки временно уходил работать на радио, мне достался его фортепианный участок.

Игорь Бондарев

С Игорем я подружился ещё на заводе. Фабрика "Лира" вспоминается мне как место беззаботной юности. Несмотря на то, что Игорь старше меня, тропинку в Гнесенское училище первым протоптал я. Кроме того, мы оба учились в джазовой студии "Москворечье".

Алексей Ставицкий

Ставицкий Алексей один из лучших фортепианных мастеров. Наиважнейшим его достиженим в области восстановления клавишных инструментов стало создание музея фортепиано в городе Рыбинске. Алексей придумал использование фрезера для удаления старого вирбельбанка фортепиано и стал не только первопроходцем этой технологии, но фактически одним из немногочисленных ремонтировщиков поставивших замену вирбельбанка на поток. Многолетний стаж реставратора обогатил его опыт перерассчёта мензуры полного комплекта струн, что бывает необходимо при реставрации.



Сергей Стельмах

Среди профессионалов Сергей смог поколебать традиционное отношение к регулировке некоторых моделей старых роялей, считавшихся "нерепетиционными", и на практике доказал справедливось обратного.
Кроме того, ни один из известных мне фортепианных мастеров, кроме Сергея, не эксперементировал с настройкой рояльных дек.
Сейчас, по "идейным" соображениям, Сергей Стельмах отстранился от ремонтов.

Александр Гладышев

Александр Гладышев - настройщик г. Зеленограда. В своём городе он обслуживает нескольно концертных залов. С Сашей я познакомился у Алексея Ставицкого, где он перенимал опыт. Несмотря на порядочный стаж работы - более 10 лет, Александр не собирается останавливается на достигнутом и интересуется всем новым, что можно применить в профессии.
Если вам требуется настройка в Зеленограде - то милости просим:


Александр Соколенко

Александр Сергеевич, ныне покойный, не собирался становиться настройщиком. После окончания с отличием Львовского политехнического института, его, единственного с курса, пригласили в Москву, в "почтовый ящик" для разработки радиолокационной техники. Во время перестройки он потерял работу по профилю и вынужден был стать сторожем магазина по продаже ф-но. Видимо то, что в юности он окончил муз. школу и играл на скрипке в институтском оркестре, хоть как-то примирило его с потерей достойной работы. Начальство быстро заметило необычного сторожа, эксперементировавшего с роялями при помощи странных приборов и вскоре Александр Сергеевич стал штатным настройщиком.
Техническая подготовка и великолепный слух стали основой для сотрудничества Александра Сергеевича с В. Порвенковым - основателем школы "Квинта2". Александр принимал участие в разработке миниатюрного "стробобаса" .

Павел Антонов

Павел Антонов, выпускник Бауманского института - cтарейший Московский рояльный грузчик, воспитавший не одно поколение коллег. Все мастерские, настройщики, торговцы-перекупщики знали его лично. Он был недорогим, но одним из самых ответственных профессионалов.
Паша считал, что в грузовых лифтах нельзя ставить пианино и, несмотря на невысокий рост, по лестницам всегда ходил снизу.
Его УАЗик, которому он собственноручно переделал кузов, стал притчей во языцах - туда влезал концертный рояль и, глядя снаружи на машину, невозможно было в это поверить!

В 2011 он ушёл в лес и пропал...



рояли на продажу